семья с подростком

ссоры родителей и детей: как же всё-таки их преодолеть в 2021 году

Однажды вечером мне позвонила одна знакомая, мать 13-летнего сына, которая и раньше говорила мне о ее ссорах с сыном.

ссоры родителей и детей: как же всё-таки их преодолеть в 2021 году

С меня довольно. Саша сводит меня с ума! Чтобы я ни сказала и ни сделала, я всегда не права. Если я говорю «черное», он говорит «белое»; если я скажу «белое», он скажет «черное». Если я говорю, что у нас на обед котлеты с картофельным пюре, он скажет, что он ненавидит их. Если я говорю, что на улице холодно, он заявляет, что ему жарко, и идет в школу без куртки. Я стараюсь проявлять интерес к тому, чем он занимается, но, когда спрашиваю, как твой футбол, он набрасывается на меня с обвинениями, что я вмешиваюсь в его дела. Он приходит из школы, бежит к себе в комнаты, как будто меня вообще нет, и захлопывает дверь-практически перед моим носом! Я сдаюсь! С меня хватит! Я готова признать, что потерпела поражение!

Всем, у кого есть дети возраста Саши, приходилось переживать подобное. Временами все, чтобы вы ни сказали и ни сделали, неверно. Быть родителем подростка иногда просто унизительно. Но в конце концов, мы говорим об обращении с детьми! Что же сложного в этом может быть? Мы же взрослые, не так ли? Но управлять своим новоиспеченным подростком-это действительно проблема. Трудно в одно мгновение из всезнающего превратиться в незнающего вообще ничего. Почему ваш строптивый 12-летний подросток ведет себя совсем не как тот 10-летний подросток, поладить с которым не составляло никакого труда?

Семьи, в которых есть дети раннего подросткового возраста, подобны минному полю по нескольким причинам:

  • Для подростков естественно противоречить и бросать вызов родительскому авторитету.
  • Ваш ребенок таким образом разминается и проверяет, что значит быть самим собой, иметь свои собственные мысли и чувства.
  • Он стремится к большей независимости, чтобы как можно меньше походить –на кого бы вы думали? -на вас. Вам нравится короткая стрижка, он отращивает волосы. Если вы хотите, чтобы он вынес мусор после ужина, вы вечно недовольны и несправедливы.

Проверка границ зачастую объясняет сыр-бор, творящийся в семьях, где есть подростки. Дайте большинству тинэйджеров палец, и они руку по локоть откусят. Одна мама описывала довольно типичную сцену, которая привела к очередной небольшой стычке. Ее дочь хотела провести выходные с друзьями, но родители переживали из-за контрольной работы, которую ей надо было сдать в понедельник. У нее была привычка оставлять все на последний момент, а затем все сделать второпях, что зачастую приводило к отнють не блестящим результатам.

пример

Дочь. Я просто хочу сходить в кино с друзьями в субботу днем. (Статью о подростковой дружбе можно прочитать, перейдя по ссылке). Всего-то лишь. Все же ходят. Обещаю встать пораньше в субботу утром и начать выполнять домашнее задание, а после кино его закончу. И у меня будет все воскресение свободным. Я встану рано и буду весь день заниматься. Обещаю.

Мама. Хорошо, только кино в субботу днем. Но после этого сразу домой.

Дочь. Ладно. И после кино Лена останется у нас ночевать.

Мама. Но ты только что сказала, что будешь делать домашнее задание, когда придешь после кино, и встанешь в воскресение пораньше, чтобы закончить. Ты не сможешь этого сделать, если у нас кто-то останется на ночь.

Дочь. Да не волнуйся, мы рано ляжем спать. Кроме того, мы вместе позанимаемся в субботу вечером и в воскресение. Лена любит выполнять задания по математике.

Понятно, о чем идет речь? К счастью, большая часть конфликтов, типичных для этого возраста, возникает по незначительным поводам, таким как карманные деньги, домашние обязанности, одежда, прическа и телефон. Не всегда легко увидеть позитивную перспективу и. отталкиваясь от нее, отреагировать, как подобает родителю, а не ребенку. Когда я в хорошем настроении, в случае, если моя дочь пытается нарушить ограничения по просмотру фильмов категории только для взрослых, я внутренне улыбаюсь и отшучиваюсь. Конечно же она «не может» найти ни одного фильма без этого грифа, но все же я пытаюсь уладить ситуацию мирным путем. Когда же я не в духе и слышу туже песню, мне не до шуток, и я, скорее всего, из принципа проявлю твердость.

реакция родителей

Другой стороной этой проблемы является реакция родителей на то, что их дети становятся совершеннолетними. Изменения, которые переживают дети в подростковом обществе, затрагивают всю семью. Разные семьи реагируют по-разному. Не которые ропщут, что дети маленькие и требуют постоянного внимания и ухода, и ждут не дождутся, когда же те подрастут и проявят большую самостоятельность. В других семьях, наоборот, не нарадуются на детей, с удовольствием заботясь и поддерживая беспомощного малыша, только начинающего ходить, или чуть подросшего ребенка, но испытывают затруднения, когда их дети становятся подростками и требуют большей самостоятельности. Эти семьи, в частности, испытывают более острую потребность в семейном статус-кво, когда ваш ребенок становится подростком.

Равноправные отношения

Родители должны стремиться к установлению более равноправных отношений с новоявленным подростком и понять, что они не могут постоянно сохранять над ним контроль. Власть в семье перераспределяется, когда ребенок становится подростком, с тем, чтобы он больше участвовал в принятии решений и установлении семейных правил. Эта ситуация отличается от той, когда в семье маленькие дети и власть безоговорочно принадлежит родителям. При распределении власти естественно возникает напряженность. Антагонизм распространяется со скоростью лесного пожара, если родители не могут смириться с этим и вступают в стычки со своими 11-12-летними детьми. В результате проводится разграничительная полоса, и обе стороны испытывают недовольство-что не очень благоприятно отражается на жизни семьи. В отличие от маленьких детей, подростки больше задумываются и задаются вопросами. Если малыши выполняют ваши распоряжения потому, что «я так сказал», то такой властный подход в отношении подростка заставляет последнего стать в стойку и упираться просто из принципа.

На детей этой возрастной группы гораздо эффективнее действуют переговоры и беседы, поскольку они позволяют подростку участвовать в семейных советах, тем самым родители как бы говорят ребенку: «Я уважаю тебя и твое мнение. Ты важен в нашей семейное жизни».

ссоры родителей и детей: заключение

Родители несут полную ответственность за все, что происходит в семье, но дети этого возраста больше не воспринимают все, что вы говорите, безропотно и без критики. Если родители испытывают трудности в разделении власти и хотят все время контролировать ситуацию, конфликты неизбежны.  

Надеюсь, что данная статья была вам полезна и вы почерпнули  из неё много интересной информации.     

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *