семья с подростком

Подростковый возраст: используем свой опыт подростка

В данной статье мы разберем вопросы использования опыта собственного подросткового возраста в общении с ребенком, почему подростковый возраст вызывает у родителей стресс, почему сейчас оказывается меньше поддержки в воспитании подростков, чем во времена наших родителей.

Подростковый возраст: используем свой опыт подростка

Многие родители обращаются к собственному подростковому опыту, чтобы сопереживать своему ребенку и найти способ продуктивно реагировать. Пытаясь поделиться своим опытом с ребенком, родители часто удивляются и обижаются на то, что их рассказы не только не ценятся, но порой воспринимаются в штыки. (статью о ссорах родителей и детей можно прочитать, перейдя по ссылке). Подросток хочет быть отличным от других, и указания родителей на какое-либо сходство только провоцирует его на крик: «Ты понятия не имеешь, что происходит сейчас! Сейчас уже совсем не те времена». К сожалению эта мысль верна.

Из воспоминаний одной американской исследовательницы

Я росла в Бруклине в начале 60-х. Мое детство прошло в рабочем районе, славящемся тем, что дети здесь слишком рано знакомились с взрослой жизнью. Но, несмотря на это, я видела очень мало из того, с чем уже столкнулись мои дети в свои 12 и 14 лет. В те времена жизнь была куда более невинной по сравнению с тем, что видят и слышат дети из пригорода на Среднем Западе, где проживает средний класс. Когда я смотрела телевизор, это были Ed Sullivan, Bonanza. Сегодня многие подростки смотрят после школы сериалы сексуального характера и мультфильмы наподобие Baevis and Butthead. Когда я училась в восьмом классе, я и понятия не имела о том, как и где можно купить наркотики. Один из одноклассников моего сына в пятом классе был исключен за приобретение марихуаны у другого одноклассника. К окончанию восьмого класса те из нас, кто уже занимался сексом, смотрели свысока на тех, кто не успел. Сегодня многие восьмиклассницы знакомы как минимум с одной ученицей, которая не только занималась сексом, но и забеременела.

Мир так радикально изменился всего за пару десятилетий, что теперь для подростков он совершенно иной, чем был для нас в дни нашей молодости. Интернет предлагает информацию обо всем, что только можно себе вообразить. Явная сексуальность присутствует во всех формах средств массовой информации, дети знают, где и каким образом раздобыть любые виды запрещенных препаратов, у многих 11-летних уже есть сексуальный опыт, и ситуация из года в год ухудшается. Поэтому и неудивительно, что наш собственный подростковый опыт не является адекватным примером для общения с подростками.

Почему этот возраст вызывает у меня такой стресс

Исследователи заметили, что в семьях, в которых есть дети подростку, разводы случаются чаще всего. Эксперты не могут точно сказать, почему так происходит, но они указывают, что к тому времени, как дети достигают переходного возраста, в жизни самих родителей происходят серьезные перемены, а любое изменение обычно вызывает стресс. Когда дети становятся более самостоятельными и проводят все больше времени с друзьями, пары переносят свое внимание на супружеские отношения. Проведя много лет за просмотром фильмов или болея за спортивную команду, супруги обнаруживают, что субботы тянется бесконечно долго и они отвыкли проводить время вдвоем. Кроме того, в этот период взрослым также приходится сталкиваться с проблемами своих стареющих родителей. Вы беспокоитесь об их здоровье, о том, как они живут на пенсии и как будет складываться их финансовая ситуация по мере их старения. Некоторым из нас приходится пережить смерть одного из родителей и последующие перемены, связанные с этим. Многие взрослые увязают в переживаниях кризиса среднего возраста. Не так-то легко осознавать, что тебе не достичь тех целей, которые ты ставил перед собой в 20 лет, а ясное представление о том, чего ты действительно можешь достичь, повергает многих взрослых в панику. Это особенно тяжело для того из супругов, кто не работал и занимался в основном воспитанием детей. Многие матери испытывают рассеянность, не понимая, в чем будет состоять их роль, когда их дети станут более самостоятельными.

Дополнительным стрессом становится и ухудшение физической формы родителей, в то время как сами подростки приближаются к своему физическому расцвету. Мои дети считают прикольным то, что мне приходится держать газету на расстоянии вытянутой руки, чтобы разобрать слова, из забавляет играть обвисшей кожей на моих локтях. Сложите вместе все эти перемены, и в вашем распоряжении окажется формула сценария жизни в постоянном стрессе.

Почему сейчас оказывается меньше поддержки в воспитании подростков, чем во времена моих родителей

Нет сомнений в том, что сейчас воспитывать детей труднее, чем когда-либо раньше. Семьи стали изолированными от других, и это неудивительно, поскольку население меняют место проживания. Когда это происходит, у семьи оказывается меньше поддержки. Рядом нет бабушек, тетушек и двоюродных братьев, и сестер, чтобы присмотреть за детьми, когда родителей нет дома. Семьи чувствуют себя чужаками в своем окружении, и соседи редко представляют себе, чем целый день занимаются дети проживающих рядом людей.

Из воспоминаний одной американской исследовательницы

Я росла в Бруклине. Я бы не стала курить или целоваться поблизости от дома из страха, что соседи помчатся к родителям и те в тот же вечер узнают о моем проступке. В хорошую погоду старушки сидели у подъезда, а в плохую – у окна, следя за тем, что происходит в нашем квартале. От их внимания ничего не ускользало, и обо всем тут же докладывалось. Это не имеет ничего общего с пригородом, в котором сейчас растут мои дети. У нас по соседству проживает множество бабушек, но ни одна из них не дежурит у окна, наблюдая за происходящим. Изолированность, типичная для многих пригородных районов, затрудняет воспитание подростков. Не имея в окружении взрослых, вызывающих доверие и готовых поделиться своим опытом обращения с детьми, родители вынуждены самостоятельно отыскивать наилучшие пути воспитания своих подрастающих чад.

Семьи, у которых нет родственников или близких друзей, испытывают трудности в установлении правил для своих детей-подростков.

Подростку легче принять семейные правила, когда он видит, что у других родителей такие же требования к своим детям.

Одно время у нас завязалась дружба с двумя семьями, в которых были дети такого же возраста. Примерно раз в неделю мы собирались вместе за общим столом, или отправлялись вместе с детьми на загородные прогулки. У нас были одни и те же представления о воспитании детей и ожидания в отношении их поведения. Мне было гораздо легче установить не очень популярное у моих детей правило, поскольку в ответ на их жалобы я всегда мог сказать: «Ты не единственный, кому приходится с этим считаться. Анна и Света тоже никуда не пойдут». Теперь, когда я обсуждаю с детьми правило, которое им не нравится, они спешат сказать: «Я единственный, кому это не разрешают. Ни у кого нет такого строгого папы. Анне и Свете их папы всегда разрешают это делать!»  Родители не обсуждают друг с другом, чего они ждут от своих детей-подростков. Удивите своего ребенка в следующий раз, когда он заявит нечто подобное, сказав: «Давай я позвоню маме Анны и узнаю, что она скажет по этому поводу». И если вы на самом деле позвоните, вы можете получить ценного союзника.

Подростковый возраст: используем свой опыт подростка

В заключении хочу сказать я надеюсь, что вам понравилась данная статья и вы узнали из нее много интересных и полезный вещей в вопросах использования своего подросткового опыта в общении с ребенком раннего подросткового возраста.

Удачи всем!!!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *