круг друзей ребенка

почему для подростка друзья важнее чем семья

Подростки настолько поглощены друзьями в этом возрасте, что иногда кажется, что они уже не вернуться в родительский дом. Большинство родителей 11-14-летних детей могут поклясться, что, если предоставить из самим себе, они каждую минуту дня и ночи будут проводить с друзьями.

почему для подростка друзья важнее чем семья

Аня не могла повидаться со своей лучшей подругой в выходные из-за домашних дел и заявила своей матери: «Я не увижу ее все выходные? Ты хочешь сказать, что я буду только с тобой и папой? Но это такая тоска-быть только с вами. Нет! Ни за что! Этого не будет. Вы хотите испортить мне жизнь! Я не могу так жить!» Не удивительно, что даже самых терпеливых родителей могут довести до ручки постоянные требования, угрожающие семейному укладу.

Некоторых подростков следует ограничивать во времени, проводимом с друзьями, но окружение сверстников им необходимо для нормального развития. Друзья дают детям этого возраста важное для них чувство безопасности. Это надежный фундамент, опираясь на который подростки начинают движение от зависимости к более взаимозависимым отношениям с родителями. Может показаться, что зависимость подростков от семьи постепенно меняется на зависимость от друзей. Но этот переход к новому альянсу в действительности является первым шагом в установлении собственной идентичности, этот процесс тесно связан с приобретением уверенности в себе и достижением большей автономии. Дети раннего подросткового возраста стремятся отстоять свое право быть такими, какие они есть сейчас, и такими, какими они станут, когда вырастут. Поскольку тема их настоящей идентичности и их будущего пугает детей этого возраста, они часто испытывают смущение и беспокойство. Принадлежность к группе друзей дает возможность получить ответы на некоторые вопросы. (статью об общении сверстников в подростковом возрасте можно прочитать, перейдя по ссылке). Если бы подростки могли выразить то, что они испытывают словами, это могло бы звучать так: «Я знаю, кто я. Я-часть этой группы.» Ощущение себя частью чего-то, принадлежности к группе сверстников помогает справится с беспокойством и неуверенностью, идущими рука об руку с зарождающимся, но еще робким чувством идентичности.

В образовавшейся группе друзей ребенок раннего подросткового возраста готовится к дальнейшим романтическим отношениям.

Сила в массах. Пример.

Девочки, окружившие 13-летнюю Аню и искренне пытающиеся поддержать ее желание подойти к понравившемуся ей мальчику дают ей чувство комфорта и поддержки. «Просто подойди к нему. Спроси его, ходил ли он на матч в пятницу вечером». «Нет. Вы ведь в одной группе по истории? Спроси его про зачет». «Подождите. Я знаю его младшего брата. Он такой несносный. Скажи ему что ты можешь ему помочь. Ты познакомишь его со своей сестрой, может они сбегут вместе». «Не говори глупостей. Ой! Это же он. Он смотрит на тебя! Давай же подойди к нему. Разве не видишь, что он на это и рассчитывает!»

Пример.

Друзья, дававшие рекомендации 11-летнему Олегу о том, что сказать во время первого телефонного разговора понравившейся ему девочке, обеспечивали ему такую же психологическую безопасность. «Слушай меня. Звонишь ей. И спрашиваешь про домашнее задание. Это легко!» «Скажи ей, что ты считаешь учителя «неудачником». Об этом всегда можно поговорить». «А потом просто пригласи ее куда-нибудь. Если она будет с тобой разговаривать и не повесит трубку, значит ты ей нравишься. Поэтому просто пригласи ее. У меня так было с Аней и все получилось!»

Решая проблему почему для подростка друзья важнее чем семья, понаблюдайте за детьми этого возраста на вечеринках или там, где мальчики и девочки собираются вместе. Вы заметите постоянные поддразнивания и осторожные контакты между мальчиками и девочками. Как-то я оказался с детьми на катке, и то что я наблюдал стало для меня уроком того, как обратить на себя внимание, хлопая по голове, дергая за волосы, толкаясь, подрезая и в качестве последнего средства-расчетливо приземлившись и растянувшись на льду перед предметом своих воздыханий. Жизнь становится намного проще, когда можно отшлифовать новые навыки в компании друзей. Ты перестанешь быть центром внимания и одиноко стоять посреди сцены, как это было бы на свидании вдвоем. Друзья в одной лодке с тобой, и всегда помогут тебе найти спасительное оправдание в случае неудачи если тебя такого кретина проигнорируют или ты внезапно лишишься дара речи. Если же тебе повезет, и ты будешь вознагражден улыбкой или заигрывающей фразой в ответ, твои товарищи порадуются вместе с тобой.

Безопасность, гарантированная группой, также помогает детям раннего подросткового возраста выражать себя. В компании друзей дети шумно и эмоционально выплескивают чувства и высказывают мнения, которыми они вряд ли поделились бы, будь они одни, из смущения или опасаясь последствий. Однажды начавшись, такого рода общение вызывает соперничество за звание самого громогласного и неистового. Вы буквально ощущаете кипение страстей, находясь в одной комнате с подростками, почувствовавшими свободу самовыражения, которая поддерживается общим настроением компании.

И разумеется это возраст, когда уже нельзя сказать, что «папа лучше знает». Если подросткам необходимо что-то выяснить, они спрашивают у друзей. При этом неважно, что полученная информация может оказаться далеко не достоверной. Вы ошибаетесь, а они правы, и не вздумайте спорить, поскольку только завоюете звание «обидчивого», «придиры» или еще что-нибудь похуже.

Друзья-образец для подражания

Друзья также становятся образцом для подражания, копируется их манера поведения и различные привычки – и те, которые вам нравятся, и те, которые заставят вас мечтать о том, чтобы заключение стало единственно возможной формой воспитания детей. Школьные коридоры становятся надежной учебной лабораторией в действии. Подростки пристально наблюдают, как поступают их сверстники в любых ситуациях общения. Как научиться флирту с учителем? Правильно ли поддерживать новенькую в классе? Следует ли поставить на место «ботаника» или просто игнорировать? Как разрешить спор между друзьями? Как реагировать, когда тебя отшивают? Всему этому и многому другому подростки учатся, наблюдая за поведением друзей.

Власть группы сверстников

Группа сверстников также обладает властью. Подростки дают обратную связь и подкрепляют поведение и установки друг друга.

Друзья могут повлиять на поведение ребенка раннего подросткового возраста одним взглядом, словом иди отсутствием реакции. По реакции сверстников подростки мгновенно понимают, что совершили социальное «ни-ни» и возможно навсегда прекратят подобное поведение.

Точно так же они понимают, когда их поведение сходит с рук и поощряется друзьями. Обратная связь осуществляется следующим образом…

Обратная связь (примеры)

«Он так классно это сделал!»

«Вы слышали? Вот стерва! Не могу поверить, что она это сказала».

«Она такая милая. Она мне на самом деле нравится. Представляете, что она сделала для Оли, когда у нее на прошлой неделе были неприятности».

С приближением среднего подросткового возраста ожидания в отношении друзей повышаются. Отношения меняются, и друзья становятся значимыми и источниками эмоциональной поддержки. Подростки все чаще обращаются друг к другу, когда им требуется довериться кому-то и поделиться интимными мыслями и чувствами.

Родителям иногда трудно помнить о том, что дружеские отношения важны для нормального развития подростка. Требования ребенка проводить время с друзьями иногда представляются им чрезмерными, неразумными, разрушающими семейные планы и распорядок, которые ранее соблюдались непререкаемо. Многие родители испытывают чувство отверженности, когда их ребенок начинает отдавать предпочтение компаниям сверстников. Нелегко принять, когда ребенок любивший перекинуться с отцом мячом или предвкушающий возможность испечь печенье вместе с мамой отвергает ваши заманчивые предложения ради возможности просто «потусоваться» с друзьями.

Пример

Двенадцатилетний Олег подошел ко всей этой ситуации довольно философски. Отец предложил ему сыграть в шахматы после ужина. Когда Олег был помладше, это было их с отцом любимым занятием. Но потом игра в шахматы стала не столь привлекательной, как разговоры с друзьями по телефону. Он задумчиво ответил: «Нет, мне не хочется сегодня играть. Но знаешь что? У меня сейчас совершенно новый этап жизни. Мне хочется проводить больше времени с друзьями. По-моему это правильно. Только представь. Что если мне исполнится 53, а я так и буду сидеть в своей комнате, а вы с мамой будете кричать мне, чтобы я убрал свои вещи? А я так и буду кричать на кухню чтобы мне приготовили кашку. Ха! Это не самый лучший вариант. Как считаешь?

Разумеется, большинство детей не настолько рассудительны, как этот мальчик и вас задевает за живое когда дети отказываются от ваших предложений провести время вместе. «Что? С вами? Ни за что! Мне нужно поговорить с Димой, а потом я буду слушать мой новый музыкальный диск». Родители легче перенесут удар, наносимый их чувствам столь категоричным отказом, если будут помнить, что это лишь временный период, который не будет выглядеть совсем как наказание, когда дети подрастут.

Общение с друзьями-это признак нормального развития подростков, которые занимаются именно тем, чем им и следует заниматься. Подросток, проводящий все свое время в одиночестве или с родителями, должен вызывать тревогу, поскольку социальная изолированность-это признак таких проблем, как депрессия или неуверенность в себе.

Как узнать о проблеме общения у подростка

Вот некоторые из настораживающих моментов, которые должны предупредить родителей о потенциальной проблеме:

  • Постоянные жалобы на одиночество
  • Проведение свободного времени в одиночестве
  • Отсутствие друзей
  • Неучастие в какой-либо внеклассной деятельности

Если эти проблемы наблюдаются на протяжении длительного времени и не вызваны переездом на новое место жительства или переходом в новую школу, поговорите с кем-нибудь из учителей ребенка, чтобы узнать, как он общается с другими учениками. Если учитель также заметит подобное отчуждение, проконсультируйтесь со школьным психологом или психотерапевтом, чтобы разобраться в ситуации. В то же время постарайтесь наладить общение вашего ребенка со сверстниками другим способом. Пусть ребенок пригласит друга на семейное мероприятие или поучаствует в каких-то внеклассных занятиях, или организуйте семейную вылазку со своими приятелями, у которых также есть дети раннего подросткового возраста.

почему для подростка друзья важнее чем семья: заключение.

В настоящей статье мы попытались поговорить на тему    и дать вам несколько полезных советов. Надеемся, что наша статья понравилась вам и вы узнали из нее много полезной и интересной информации.

Удачи всем!!!

Один комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *