семья с подростком

перепад настроения у ребенка: никто не знает, как справиться

Говоря о подростках, вступающих в период полового созревания, эксперты используют такие термины, как «эмоциональная неустойчивость», «возраст естественного опьянения» и «психологические состояния чувственности и возбуждения».

перепад настроения у ребенка: никто не знает, как справиться

Современные эксперты понимают, что большинство детей проходят подростковый возраст без психологических проблем. Однако эти описания прошлого попадают в самую сердцевину чего-то слишком знакомого самим родителям. И когда их дети вступают в подростковый период, многие родители чувствуют то же, что Алиса из книги Льюиса Кэрролла «Алиса в стране чудес», упавшая в кроличью нору. Сегодня ребенок веселый и красивый, а завтра-замкнутый и угрюмый. Почему картофельное пюре за ужином вызвало приступ раздражения у 12-летней девочки-подростка и заставило ее со слезами на глазах выбежать из-за стола? Почему на просьбу поговорить 13-летние недовольно вздыхают, закатывают глаза, закрывают голову руками и сдавленным голосом бормочут: «Что ты хочешь узнать?».

Что в конце концов происходит с вашим ребенком?

Мужайтесь, потому что, как только ваш ребенок достигает подросткового возраста, переменчивое настроение станет обычным делом-по крайней мере, первые пару лет. Эмоции очень интенсивны, подростков переполняют страсти, когда они говорят о своих интересах и друзьях. «Баскетбол-это вся моя жизнь», однажды заявил 12-летний подросток своей матери. «Мы должны что-то сделать, чтобы спасти окружающую среду!» выдал родителям 11-летний ребенок, как если бы нам в тот же день необходимо было выполнить эту важную миссию. «Если я сегодня не увижусь с друзьями я просто умру!»-трагическим голосом объявила родителям одна 11-летняя девочка. Чувства не только сильны они еще и непредсказуемы. А в сочетании могут создать у родителя впечатление, что он не понимает смысл происходящего. У одной матери такая ситуация возникла с 13-детним сыном. Она и сын отправились в музей. Они прекрасно провели время, осматривая экспонаты, которые заинтересовали сына, смеялись и шутили по дороге домой. Через десять минут после возвращения она обнаружила его плачущим в ванной, все его тело просто содрогалось от рыданий. «В чем дело? Что тебя так расстроило?»-спросила она. «Я больше не хочу ходить на уроки фортепьяно. Ненавижу заниматься», выдавил он сквозь слезы. Женщина была серьезно обеспокоена и напугана происходящим, она не могла поверить, что в течении часа ее сын перешел от смеха к неконтролируемым слезам. Однако после того, как сыну сказали, что он не должен делать то, чего не хочет, он успокоился и вскоре был в полном порядке-чего нельзя было сказать о матери, которая не могла заснуть всю ночь, переживая, что ее сын на грани нервного срыва. (Статью о том как общаться в семье с детьми можно прочитать перейдя по ссылке).

Веселость и возбуждение сменяются замкнутостью, раздражительностью и саркастичностью-и все это зачастую выливается на родителей. Дети на пороге подросткового периода могут быть замкнутыми, необщительными, сверхчувствительными, печальными и плаксивыми-причем по непонятным для вас причинам. Они сердятся при ваших попытках их обнять; смотрят на вас с нескрываемой усмешкой, когда вы пытаетесь уделить им время, могут разрыдаться от безобидного замечания. Затем, когда вы почти готовы отказаться от своих родительских прав и считаете, что у вас лишь два выхода-либо запереть детей дома до конца жизни, либо обратиться за профессиональной помощью, они подкрадываются к вам с заискивающей улыбкой и просят, чтобы их обняли. Когда подросток появляется в дверях, вы не можете сказать, кто перед вами-ангел или демон.

Научными исследованиями доказано, что такие резкие перемены настроения, свойственны этому возрасту, вызваны гормональной перестройкой организма. К гормональному всплеску добавляются чувство уязвимости, характерное для детей на пике подросткового периода. Их беспокоят собственный внешний вид и их популярность. Их преследует синдром «прыщик-на-носу». Мельчайший недостаток продолжительное время не может поколебать их уверенность, что все смотрят только на него. Они чрезвычайно чувствительны и озабочены мнением окружающих. Их мучает неуверенность в собственных способностях, и они верят в свою никчемность. Из-за чрезмерной поглощенности собой они убеждены в том, что их ощущения всегда верны, и они снисходят до родительской точки зрения. Дети этого возраста испытывают противоречивое желание стать более независимыми и проводить меньше времени с семьей. Преследуемые массой новых и сильных эмоций, они часто оказываются в тупике. Спросите ребенка, почему он такой вспыльчивый и услышите дерзкое: «Вовсе нет!» или «Не знаю!». При этом говоря так, подросток не пытается что-то скрыть. Как правило, он на самом деле не знает, почему он такой обидчивый. Жизнь может приводить детей этого возраста в полное замешательство.

Как справиться с переменчивым настроением ребенка?

Помните главное-не следует принимать все слишком близко к сердцу. Когда ребенок хмуро смотрит на вас и дуется, потому что вы попросили помочь убрать со стола после ужина, не обвиняйте его в том, он путает вас с прислугой. Вместо этого спокойно напомните: «У каждого есть обязанности по дому, и твоя работа-помочь с уборкой прямо сейчас». Если вы просите своего 12-летнего сына расчесать волосы перед тем, как отправиться в школу, а он обижается и готов вцепиться вам в горло, досчитайте до десяти перед тем, как отреагировать на это. А затем удивите его, сделав такой комплимент; «Знаешь, ты отлично выглядишь, когда стильно укладываешь волосы, как ты это умеешь». Если, возвращаясь из школы дочь не желает с вами общаться, и расстроенная отправляется в свою комнату, не считайте это отвержением и доказательством того, что она больше в вас не нуждается. Скажите: «Я здесь, если захочешь поговорить позже»-и дайте ей возможность побыть наедине с собой.

Не принимая близко к сердцу поведение ребенка, вы сумеете быстрее разрешить проблему (сын будет помогать по дому, а дочь будет знать, что вы рядом), а также избежать ссоры.    

Успокойте подростка, сказав, что переменчивое настроение-это признак переходного возраста. Не зная причин своего плохого настроения или раздражительности, подростки в лучшем случае теряются, а в худшем-пугаются.

Пример.

Одна 13-летняя девочка, плача, призналась матери однажды перед сном: «Я знаю, что была к вам с папой несправедлива сегодня. Я всю неделю плачу перед сном. Не знаю, что со мной. И с подругами я не могу поговорить об этом. Я знаю, что у них нет ничего подобного. Что со мной не так?». Подростка следует успокоить и объяснить:

Смена настроения и печаль, которую они иногда испытывают, – это нормально и скоро пройдет.  

Скажите ему, что его друзья, скорее всего испытывают тоже самое, но им неловко об этом говорить. Объясните, что в головокружительной смене эмоций, которую они испытывают, частично виноваты гормоны. Напомните им также, что в подростковом возрасте с ними происходят перемены, которые наступают разом, но всегда рядом и готовы выслушать их и поговорить о том, что они чувствуют. Важно объяснить им, что, если их переполняют ощущения, которые не проходят со временем, существуют возможности справиться с этим и вместе вы можете их найти. В таких ситуациях неоценимой окажется помощь профессионала, например-психолога.

перепад настроения у ребенка: заключение.

В данной статье мы рассмотрели проблему частого перепада настроения у ребенка, раннего подросткового возраста. Надеемся статья понравилась вам и вы узнали из нее много интересной и полезной информации.

Удачи!!!