семья с подростком

Личная жизнь ребенка: как же все-таки родители могут помочь

Стать подростком не означает отдалиться и обособиться от родителей и семьи. Эксперты по подростковому возрасту сегодня понимают то, что давно знали:

Тинэйджеры не становятся независимыми от семьи, а, скорее, переходят к отношениям взаимозависимости. 

В статье мы разберем вопросы  как же все-таки родители могут помочь в личная жизнь ребенка:

Личная жизнь ребенка: как же все-таки родители могут помочь

Подросток переходит к независимости поэтапно, и семья должна передавать ему привилегии, которые способствуют этому процессу, так же постепенно. Стать независимым нельзя по принципу «все или ничего». Вы ведь не собираетесь передать ключи от своей машины дочери в день, когда она получит водительские права? Вы будете предоставлять ей свободу и ответственность, основываясь на том, насколько хорошо она справлялась с разными ситуациями на протяжении определенного времени. Таким образом, она будет осваиваться и учиться управлять автомобилем, а вы сохраните и машину, и ребенка в целости и сохранности. Тот же подход справедлив и в отношении других вещей. Только то, что ребенку исполнилось 11, или 12, или 13 лет, не означает, что он автоматически способен обходиться без поддержки и руководства семьи.

Дети этого возраста хотят и должны рассчитывать на семью.

Разумеется, сегодняшние 13- или 14-летние будут клясться и божиться, что могут самостоятельно справиться со всеми опасными ситуациями, и без конца повторять: «Прекратит общаться со мной как с ребенком!». Статью, отражающую проблемы ссор детей и родителей можно прочитать перейдя по ссылке, а так же здесь.  Однако, хотя некоторые подростки производят впечатление вполне компетентных и действительно компетентны во многих ситуациях, еще не время отказываться от поддержки и руководства родителей.

Дети учатся быть ответственными, если вы постепенно сокращаете контроль и шаг за шагом предоставляете им все большую свободу. Этот процесс будет происходит быстрее, если подросток не сомневается: всегда можно прийти домой и зализать раны, когда у него что-то не получается. Хотя дети этого возраста изо всех сил стремятся к неограниченной свободе, вы были бы удивлены, узнав, как часто они в тайне испытывают облегчение, что им не позволили попасть в ситуацию, которая им явно не по силам.

Пример

Одна мама передала разговор со своим сыном по поводу алкоголя. Он рассказал ей, что, кроме него и двоих его друзей, все остальные из их компании пьют пиво на вечеринках. Их разговор завершился соглашением, что он будет избегать без присмотра, а для того чтобы сохранить свою репутацию, он будет звонить ей, чтобы она забирала его с вечеринок, на которых ситуация, по его мнению, выходит из-под контроля. Когда они уже выходили из комнаты сын сказал: «Кстати у Олега вечеринка в пятницу вечером. Его родители уезжают на выходные. Можно мне пойти?» Как вы думаете, что сын ожидал услышать от матери? Даже зная, что она откажет, он не мог удержаться от искушения нарушить рамки дозволенного. Довольно прозрачно. Матери хватило ума скрыть улыбку и твердо ответить: «Нет!»

Родители должны активно участвовать в жизни своих детей-подростков, потому что все-таки они могут их многому научить. Родителям не стоит считать завершенной основную работу по этическому воспитанию ребенка только потому, что он закончил начальные классы. Подросток подходит к решению вопросов, используя новые возможности мышления и эмоционального отношения, и очень активен в изменении и развитии своих этических норм и ценностей.

Исследования снова и снова подтверждают:

Подростки очень восприимчивы к негативному влиянию со стороны сверстников, если рядом нет родителей, активно участвующих в их жизни.

Даже если родителям кажется, что они не оказывают сильного воздействия на ребенка раннего подросткового возраста, на самом деле их влияние очень значительно, и им следует пользоваться этим, становясь примером для подражания или обсуждая важные вопросы с ребенком. Взрослые иногда забывают:

Ценности передаются через повседневное поведение, и быть примером гораздо важнее, чем просто разговаривать с подростком.

Пример

Одна мама не могла понять, почему у ее 13-летней дочери начались проблемы. Ее дочь проводила время с друзьями, которые плохо учились, пили и курили. Она начала врать матери и приводить мальчиков, когда дома никого не было. Хотя мама высказывала дочери свое неодобрение по этому поводу, но ее поведение было красноречивее слов. Она была замужем несколько раз, к ней переезжали ее мужчины всего после недели знакомства, у нее часто не было стабильной работы, и она просила дочери лгать кредиторам, что ее нет дома, она не понимала, что демонстрирует собственные ценности своим повседневным поведением, а не словами. Подростки гораздо быстрее замечают лицемерие и непоследовательность между тем, что родители говорят и делают, поскольку у них уже более развиты мыслительные способности. А поскольку сейчас они гораздо активнее сопротивляются авторитарности, нет лучшего способа, чем бравировать поведением, которое демонстрируют родители: «Ты это делаешь, а мне нельзя?»

Личная жизнь ребенка: как же все-таки родители могут помочь

В заключении мы надеемся что статья была полезна вам и вы узнали из нее много интересной информации для себя, которую вы примените в своей жизни.

Удачи всем!!!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *