семья с подростком

когнитивные изменения: страшная правда для родителей подростка

Помните, когда вы охали и ахали над первым произнесенным словом вашего годовалого малыша, а когда ваше двухлетнее чадо впервые выполнило замысловатую просьбу?

когнитивные изменения: страшная правда для родителей подростка

Как замечательно было осознавать, что в голове ребенка происходит интеллектуальная революция. Но ситуация может оказаться не столь радостной, когда ваше начинающее ходить чадо непрерывно открывает слова «нет», испытывая ваше терпение. Интеллектуальные изменения, происходящие с вашими детьми раннего подросткового возраста, настолько же глубоки и могут провоцировать похожие реакции родителей: радость и удивление, сменяющееся раздражением!

Подобно тому как физическое развитие у каждого ребенка начинается индивидуально и протекает с различной скоростью, так же и мыслительные способности ребенка развиваются по-разному. Среди 14-летних подростков можно с одинаковым успехом найти того, кто всё ещё рассуждает на уровне маленького ребенка, и того, кто превращается в философа и демонстрирует способность к сложному логическому мышлению. Научных данных о том, насколько интеллектуальное развитие у детей раннего подросткового возраста связано с их физической зрелостью, нет. Поэтому простого взгляда на подростка, чтобы понять, насколько развиты его мыслительные способности, явно недостаточно. Высокий и нескладный 14-летний подросток совсем необязательно способен победить в философских дебатах. А вот худощавый, физически не очень развитый мальчишка с высоким детским голосом способен довести вас до белого каления, вступая в спор по каждой мелочи, касающейся домашних обязанностей, и изящно вскрывающий несостоятельность всех ваших аргументов.

Мыслительные способности подростка развиваются по-разному и используются крайне неравномерно. Находясь в новой или стрессовой ситуации, подростки регрессируют до своих старых и хорошо им знакомых способов смотреть на вещи. Они не в состоянии воспользоваться своими новыми когнитивными способностями, даже если они ими располагают. На новую иди стрессовую ситуацию они реагируют как менее искушенные в мышлении дети. Вынужденный принимать трудное решение, подросток не видит широкого аспекта возможностей, упускает из виду долгосрочные последствия своих поступков, в ложном свете представляет ожидаемый результат, торопится с принятием решения, некритичен к советам друзей, жестким правилам или религиозным догмам. Когда подросток возвращается домой, а вы высказываете ему свое недовольство по какому-либо поводу, его неспособность взглянуть на вещи с вашей точки может быть непостижимой, подчас приводящий в ярость. Подростку нужно время.

Даже при том, что его так называемые мыслительные способности совершенствуются, давая ему возможность рассуждать более смело, ему необходимы опыт, знания, практика и мотивация, чтобы эффективно использовать их в повседневной жизни.     

Перечислим когнитивные изменения, происходящие в период раннего подросткового возраста и влияющие на поступки ребенка.

Итак, когнитивные изменения:

Подростки становятся все более способными к абстрактному мышлению. На вопрос врача: «Как ты здесь оказался?»-маленький ребенок может ответить: «Я приехал на маминой машине». Подростку, начинающему понимать абстрактные вещи, ясно, что доктор спрашивает о его физическом самочувствии. Подростки рассматривают абстрактные понятия, такие как любовь, справедливость и верность, с совершенно разных точек зрения. Малыши могут объяснить, что любовь-это когда делаешь кому-то подарки и хорошо относишься. Дети раннего подросткового возраста способны давать более сложные ответы. Имея представление о различных сторонах любви (например, любовь родителей к детям, романтическая любовь и т. д.) они могут сначала сказать. «Будь конкретнее. О какой любви ты говоришь?». Исходя из этого, их ответ скорее всего, будет отражать их понимание, что любовь не состоит в том, чтобы дарить и получать конкретные вещи. Четырнадцатилетняя Лена объяснила, что любовь означает: «доверие и честность. Когда есть кто-то, кто тебя поддерживает и на кого ты можешь положиться». Подростки начинают понимать, что ситуации редко бывают черно-белыми. Они осознают, что столкновение с кем-то может повлечь за собой негативные последствия и потребовать более сложного, а не прямолинейного подхода. Когда у 12-летнего Олега попросили назвать три особенности, которые могут олицетворять его возрастную группу, то получили гораздо более полный и развернутый ответ, чем рассчитывали услышать.

Но на самом деле это невозможно. Ни один человек не может сказать, на что похоже наше поколение. Мы все разные. Если я назову тебе три вещи, они могут подойти для меня и моего круга, но не подойдут для других подростковых групп. Нельзя вот так разделять. Но все же все мы подражатели. В нашем поколении нет ничего нового. Что бы я ни сказал, другие поколения подростков уже это говорили.

Дети раннего подросткового возраста начинают рассматривать последствия. Это революционное изменение. Подростки не скованы мышлением исключительно в терминах персонального опыта, как это происходит с детьми более младшего возраста. Девочка-подросток, все еще привязанная к личному опыту, может сказать: «Почему мне нельзя заниматься сексом с Олегом? У марины уже был секс с ее другом, и она ни разу не забеременела». Но если девочка способна понять, что все возможно, она может задуматься: «А что, если…»- и предложить различные варианты, ограниченные лишь ее воображением. К счастью, это также означает, что подростки уже более способны размышлять о последствиях своих поступков. Поэтому у детей раннего подросткового возраста лучше получается рассуждать следующим образом: «Если я буду заниматься сексом со своим другом, я могу нажить себе проблемы. Я могу забеременеть и так запустить учебу, что останусь на второй год. Или я могу подхватить какую-нибудь болезнь-может даже СПИД. Я могу просто испортить себе репутацию». Статью посвященную свиданиям у подростков можно прочитать, перейдя по ссылке.

Дети раннего подросткового возраста становятся более предусмотрительными, и у них лучше сформированы представления о будущем. Поскольку их мысли менее привязаны к ситуации «здесь и сейчас», они начинают оценивать отдаленные последствия того, что делают. Возможно, впервые они начинают понимать, что учеба и хорошие отметки связаны с возможностью выбора лучшей работы. Или они могут найти новое понимание того, что, устояв перед уговорами покурить, они не только избегают плохого запаха изо рта, но и снижают риск получить рак легких, когда вырастут.

Подростки также начинают мечтать о будущем-кем они хотят стать, кем работать и какие качества важны в их избраннике. Возможно их устремления не совсем реалистичны и со временем скорее всего изменятся, но такого рода мысли становятся репетицией ответственности взрослого человека.

Их часто беспокоит состояние общества. Они четко понимают разницу между тем, что есть, и тем, что могло бы или должно быть. Все становится важным и дает пищу для размышления. Наблюдать проявление идеализма ребенка забавно, но и утомительно. Родители неизбежно несут ответственность за то, что допускают расхождение между реальностью и идеалом, потому что они олицетворяют собой всех взрослых.

Пример

У Павла состоялся достаточно непростой разговор с 13-летним сыном Димой.

Дмитрий был в особом настроении. Он желал знать, как мне и моему поколению удалось до такой степени испоганить окружающую среду. Я чувствовал себя так, будто я одни за все в ответе, начиная с уменьшения озонового слоя до истребления тропических лесов! О да! А затем он добавил: «Как ты можешь сидеть сложа руки и допускать загрязнение воздуха? Смогу ли просто дышать, когда доживу до таких лет?» Должен признать, что я не знал, что сказать,-я почувствовал себя немного виноватым, что со студенческих времен был таким примерным. Я имею ввиду, что помню время, когда такие вещи меня волновали. Но потом, когда он начал умничать, я решил прикусить язык. Его лицемерие было отвратительно!     

Родителей также обвиняют в том, что они допускают расовое неравенство, нищету и политическое двуличие. «И ты голосовал за этого типа!»-может заявить подросток, подразумевая, что они, естественно, будут дальновиднее. Вам хочется крикнуть: «Ну всё, хватит!» Но когда подростки терзают родителей такими вопросами, они не просто играют словами. Они готовятся к роли взрослых и неизбежному выходу из круга ближайших родственников и друзей в большой мир. Но подростковое видение будущего наивно и идеалистично, наполнено уверенностью в том, что они сами и их сверстники сумеют изменить мир. Проигрыш, подобный нашему, даже не рассматривается как вариант. Однако идеалистические воззрения подростков редко переходят в действия, поскольку им не хватает опыта и рассудительности, чтобы понять, чего стоит воплотить в жизнь их идеи.

Подростки способны рефлексировать и таким образом становиться более интроспективными. Они мечтают наяву и обращаются со вопросами, приводящими в изумление. Двенадцатилетний Андрей поделился своими мыслями с матерью: «Ты когда-нибудь задумывалась над тем, что параллельный мир может существовать на самом деле? И что где-то мы с тобой ведем этот разговор? Если это происходит на самом деле, что это нам дает? Кто реальный на самом деле-мы или они? Разве ты никогда об этом не думаешь?»

Подростки свободнее могут представить себя в шкуре другого человека. Способность видеть вещи с другой точки зрения помогает им выстраивать более зрелые отношения. Это также делает их более искусными в манипуляциях! Они способны гениально постигать человеческие мотивы и начинают понимать, насколько сложными бывают потребности и эмоции.

Подростки в состоянии уловить языковые тонкости. Они наслаждаются юмором, особенно двусмысленностями. Из-а собственной озабоченности телом и просыпающихся сексуальных ощущений любимые двусмысленности подростков часто связаны с сексуальностью.   

Их анекдот.

Саша. Большой, длинный, полный спермы-что это?

Мама. Сдаюсь. И что же?

Саша. Подводная лодка. Ясно? А ты, о чем подумала?

Не весь подростковый юмор носит сексуальный характер. Впрочем, подростки этого возраста и сами мастера по созданию собственного юмористического бренда. Одиннадцатилетний Олег не упустил случай, когда его мама попросила навести порядок в комнате, поскольку с утра должна была приехать служба уборки. Он ответил: «О да. Одна из величайших тайн вселенной, почему необходимо прибираться перед приходом уборщицы? То же самое, что мыть посуду перед тем, как составить ее в посудомоечную машину.

когнитивные изменения у подростка: заключение  

В данной статье мы попытались поднять тему о когнитивных изменениях подростков. В заключение еще раз напомним о них.

Итак, когнитивные изменения:

  • Подростки становятся все более способными к абстрактному мышлению
  •  Дети раннего подросткового возраста начинают рассматривать последствия
  • Дети раннего подросткового возраста становятся более предусмотрительными, и у них лучше сформированы представления о будущем
  • Подростки способны рефлексировать и таким образом становиться более интроспективными
  • Подростки свободнее могут представить себя в шкуре другого человека
  • Подростки в состоянии уловить языковые тонкости

Надеюсь данная статья понравилась вам, и вы нашли в ней много интересного и полезного материала.

Удачи всем!!!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *